г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели д.35 оф.57
(391) 23-444-23
Многоканальный телефон

Учебный центр

Закупки по закону №223-ФЗ. Изменения в регулировании государственно-корпоративных закупок в 2018 г.: от поддержки малого и среднего бизнеса до типового положения о закупке. 22 мая 2018


Кузнецов Кирилл Владимирович

Генеральный директор Центра эффективных Закупок “Тендеры.ру”. Специалист по управлению (степень Мастера делового администрирования - MBA). Специалист по госзакупкам, включенный в Государственный реестр. Сертифицированный тренер-консультант Crown Agents (Великобритания). Преподаватель Российской академии госслужбы при Президенте РФ, Института управления закупками и продажами Высшей школы экономики, ИПК “Атомэнерго” и др.

kuznecov_jpg_1.jpg
    Автор книг
  • “Настольная книга поставщика и закупщика: торги, тендеры, конкурсы”
  • “Конкурентные закупки: торги, тендеры, конкурсы”
    Соавтор книг
  • “Настольный справочник государственного заказчика”
  • “Государственный и муниципальный заказ”

ПРОГРАММА:

Изменения, вступившие в силу в 2018 г.: ФЗ от 31.12.17 № 505-ФЗ. Выведение из сферы Закона № 223-ФЗ закупок у взаимосвязанных лиц, типовое положение о закупке и присоединение к положению о закупке «материнской» компании. Ведомственный контроль, региональные и корпоративные информационные системы. Новые ограничения по размещению информации в ЕИС. Изменения в порядке обжалования.

Изменения, вступающие в силу с 01.07.2018: конкурентные и неконкурентные способы закупки. Электронизация закупок и возможности закупок в неэлектронной форме. Новое определение участника закупки и следствия в части возможностей обжалования. Способы указания начальной (максимальной) цены договора. Ограничения использования товарного знака. Изменения в требованиях к документам закупки. Порядок проведения конкурентной закупки, требования к ее срокам, документообороту и особенностями закупки в электронной форме. Обязательность комиссии для конкурентной закупки.

Обязательные изменения в положение о закупке и их крайние сроки (до 01.01.2019).

Планирование и отчетность в закупочной деятельности по Закону №223-ФЗ

Виды и особенности планов и отчетов. «Подводные камни» планирования.

Участник закупки: требования и возможности

Новое определение участника закупки и его последствия. Изменения в требованиях к участников подрядных закупок (особенности членства в СРО и его подтверждения). Коллективный участник (практика установления требований, в том числе с учетом позиций ВС РФ). Квалификационные требования к участнику и практика их обжалования в ФАС России.

Техническое задание

Возможности и ограничения закупки по товарному знаку. Практические рекомендации. Особенности подрядных закупок и закупок в сфере здравоохранения. Право заказчика на запрет субподряда (позиция ВС РФ).

Участие в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП)

Методы поддержки СМСП и особенности их применения в 2018 г. Перевод конкурентных закупок среди СМСП в электронную форму.  Расширение круга заказчиков, обязанных осуществлять закупки у СМСП. ПП от 20.05.2017 № 608 и от 15.11.2017 № 1383 (с 1 января 2018 - заказчики с годовой выручкой/величиной активов - более 500 млн. рублей (для автономных учреждений – 250 млн. рублей)). Изменение с 01.01.2018 формы отчета о закупках у СМСП. Лазейки, применяемые на практике крупным бизнесом для использования возможностей поддержки СМСП в своих целях.

Способы выбора поставщика

Конкурентные и неконкурентные способы выбора поставщика. Разновидности торгов (конкурс, аукцион, запрос котировок и запрос предложений). Иные способы конкурентных закупок. Требования и этапы закупки. Закупки с несколькими победителями. «Зонтичные» и «прейскурантные» закупки.

Закупочная комиссия: организация работы и особенности принятия решений. Порядок и критерии определения победителя.

Заключение и исполнение договоров. Приемка и экспертиза при приемке

Требования к договору. Условия документации закупки и договора. Возможность изменения условий договора после его заключения. «Сопутствующие» работы и товары. Сложные вопросы приемки и претензионной работы.

Контроль и обжалование действий заказчика

Схемы манипуляции результатами закупки. Закупочное рейдерство и методы противодействия. Разрешение конфликтных ситуаций, пути обжалования действий заказчика.

Административная ответственность заказчиков и их должностных лиц при осуществлении закупок по Закону 223-ФЗ. Роль и место прокуратуры при закупках по Закону №223-ФЗ. Минимизация рисков привлечения к ответственности и штрафов.

Вернуться назад
Записаться на семинар

Задать вопрос