г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели д.35 оф.57
(391) 23-444-23
Многоканальный телефон

Новости

Когда налога не будет: ФНС разъяснила контроль за переводами с карты на карту

«Тотальный надзор» — миф: карточные переводы не облагаются НДФЛ, если это не плата за услуги, товары или работу, объяснили в налоговой. Но за крупными суммами слежка будет пристальной.

ФНС не будет автоматически начислять НДФЛ на денежные средства, поступившие на карты россиян, вне зависимости от суммы, пояснил на прошлой неделе замглавы контрольного управления ведомства Константин Новоселов. Люди, которые получают на карту оплату за товары, услуги или работу, должны самостоятельно задекларировать доход и уплатить с него НДФЛ, сказал г-н Новоселов РИА Новости. 

Налогом не облагаются доходы от операций между членами семьи или близкими родственниками, напомнили в ФНС. Не нужно платить налоги также с подаренных денег. Впрочем, налоговики могут запрашивать у банков информацию о движении денег, в том числе по картам, еще с 1 июля 2014 г., но только если в отношении физлица идет налоговая проверка и при согласии вышестоящего налогового органа.
 

Сейчас банки автоматически уведомляют ФНС об операциях на сумму более 600 000 руб., а о меньших — по запросу, сказал «Ведомостям» старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев. Банки может потребовать от клиента раскрыть происхождение денег, если посчитает операцию подозрительной: к примеру, если человек внес большую сумму наличными или сделал крупный перевод. Однако чаще банки просят клиентов подтвердить, что это не доходы от предпринимательства.

Сейчас ФНС пристально следит за доходами, с которых граждане не платят НДФЛ, но пока это скорее пиар-кампания, сказал газете партнер Taxology Алексей Артюх. ФНС не будет проводит проверку ради небольших сумм, считает он.

Поправки могут стать поводом для беспокойства тех граждан, кто сдает квартиру и получает деньги на карту, фрилансеров, работающих без договора, и предпринимателей, которые не оформлены как ИП либо продолжают принимать оплату на карту физлица.

Источник: Деловой Красноярск

Задать вопрос