г. Красноярск, ул. Ладо Кецховели д.35 оф.57
(391) 23-444-23
Многоканальный телефон

Новости

Действие "скидки" на оплату штрафа за нарушение ПДД можно продлить.

Лицо, нарушившее правила дорожного движения (далее – ПДД), вправе ходатайствовать о восстановлении льготного срока для уплаты штрафа, если постановление об административном правонарушении поступило к нему по истечении 20 дней со дня его вынесения. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в постановлении от 04.12.2017 № 35-П.

Напомним, что при наложении штрафа за ряд нарушений ПДД п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ позволяет оплатить только половину его суммы, но при условии, что оплата произведена не позднее 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. При этом на практике часто возникают случаи, когда постановление поступает нарушителю по истечении этого срока и он лишается права на льготу при уплате штрафа. Нормы КоАП РФ не предусматривают возможности восстановления такого срока.

Конституционный Суд указал, что до внесения в законодательство соответствующих изменений государственные органы (в т.ч. суды) не вправе уклоняться от рассмотрения возможности восстановления льготного срока, несмотря на то, что это не урегулировано законом.

Информация предоставлена порталом 1С:ИТС

Задать вопрос